Учет производственного мясосырья, учет основного мясосырья
MESbyMEAT
info@mesbymeat.ru
127015, г. Москва, ул. Бутырская, д. 75, оф. 408
+7 (495) 225-95-35


  • Главная
  • Учет производственного мясосырья

Учет производственного мясосырья

Контрольная точка – рабочее место, где производится учет движения МПЗ между подразделениями (цехами), учет выполнения операций преобразования одного вида МПЗ в другой или смены характеристик МПЗ (например, при заморозке или дефростации). Обычно, контрольная точка оснащена весами, для определения веса МПЗ.

АРМ контрольной точки формирует отвес-накладную в которой учитывается вес брутто и нетто МПЗ, проходящего через данную контрольную точку и еще ряд параметров, позволяющих идентифицировать направление движения МПЗ и вид операции, производимой с ним. Специализированные инструменты АРМ позволяют контролировать время нахождения полуфабрикатов в определенной стадии (осадка, охлаждение), отслеживать время нахождения на буферном складе и контролировать составление специй.

Описание типовых контрольных точек мясоперерабатывающего завода:

КТ Приемки мясосырья

Основные задачи контрольной точки:

  • Выполнить отвесы мясосырья с учетом веса тары. Сфотографировать момент каждого отвеса (для возможных разбирательств и предотвращения искажения данных отвеса).
  • Определить вес нетто принимаемого мясосырья для сверки с документами поставки.
  • Зафиксировать основные параметры принимаемого мясосырья: температура, влажность, Ph, брэнд, завод изготовитель, поставщик, дата изготовления и срок годности и др.
  • Создать партии мясосырья и напечатать этикетки на каждую партию

В качестве партии мясосырья принимается один отвес. «Маленькие» партии позволяют лучше контролировать потери при переделах.

Экранная форма отвеса выглядит следующим образом:

Контрольная точка приемки мясосырья (отвес)

Для приемки мясосырья может быть оборудованы две контрольные точки: для взвешивания мясосырья на напольных весах (на паллетах), и взвешивания полутуш на крюках.

Для указания веса тары при взвешивании на напольных весах используется «Тарный калькулятор»:

Контрольная точка приемки мясосырья (тарный калькулятор)

При выполнении отвеса печатается этикетка на партию:

Контрольная точка приемки мясосырья - этикетка


КТ Выхода с холодильника в производство

Основные задачи контрольной точки:

  • Выполнить отвесы мясосырья при передаче его с холодильника. Сфотографировать момент каждого отвеса (для возможных разбирательств и предотвращения искажения данных отвеса).
  • Сформировать новые партии мясосырья при перетаривании.
  • Зафиксировать потери партий мясосырья в холодильнике.

При проходе через данную контрольную точку мясосырье из разных партий при перетаривании может объединяться, либо разделяться. Объединение партий мясосырья возможно только в том случае, если объединяемое мясосырье было из одной поставки.

При перетаривании, меняется характеристика мясосырья. Если в холодильнике мясосырье было замороженным (характеристика «Замороженное»), то после распаковки оно будет иметь характеристику «Распак (Замороженное)».

Экранная форма отвеса выглядит следующим образом:

Контрольная точка выхода с холодильника в производство - отвес

Изменение партий и характеристик показано ниже:

Контрольная точка выхода с холодильника в производство. Смена партий мясосырья

При выполнении отвеса печатается этикетка партии, которая наклеивается на тару с мясосырьем:

Контрольная точка выхода с холодильника в производство - этикетка


КТ Учета выхода из дефростера, обвалки и жиловки

Данная контрольная точка выполняет отвесы мясосырья, двигающегося по нескольким направлениям.

Основные задачи контрольной точки:

  • Выполнить отвесы мясосырья на выходе из дефростера, зафиксировать потери на дефростере.
  • Выполнить отвесы мясосырья, полученного после обвалки и жиловки. Сформировать  партии и подготовить этикетки.
  • Выполнить отвесы измельченного мясосырья. Сформировать  партии и подготовить этикетки.

Экранная форма отвеса-накладной при выходе с обвалки и жиловки выглядит следующим образом:


Контрольная точка выхода из дефростера, обвалки и жиловки

На данной контрольной точке может использоваться разнообразная тара. Вид тарного калькулятора представлен ниже:

Контрольная точка выхода из дефростера, обвалки и жиловки - тарный калькулятор

При выполнении отвеса печатается этикетка партии, которая наклеивается на тару с мясосырьем:

Контрольная точка выхода из дефростера, обвалки и жиловки - этикетка

КТ Составления специй

Основные задачи контрольной точки:

  • Определение веса составляющих компонентов каждого набора специй по спецификации и заданию на производство.
  • Показ оператору по сборке наборов специй рецептуры с весом каждого из компонентов.
  • Выполнение отвесов при сборке наборов специй.
  • Создание партий наборов специй, этикетирование.
  • Учет передачи наборов специй в производство.

Экранная форма АРМ «Специи» выглядит следующим образом:

АРМ Специи - автоматизация сборки наборов специй

Этикетка для набора специй представлена ниже:

Автоматизация сборки наборов специй - этикетка


КТ Стандартизации мясосырья

Основные задачи контрольной точки:

  • Определение веса составляющих компонентов для каждого замеса по спецификации и заданию на производство. 
  • Показ оператору по загрузке миксера веса каждого из компонентов. 
  • Выполнение отвесов при сборке компонентов (по шрихкоду на таре с измельченным мясосырьем либо по взвешиванию измельченного мясосырья). 
  • Учет передачи мясосырья и других компонентов на стандартизацию. 
  • Учет передачи стандартизированного мясосырья в производство с фиксацией потерь на участке стандартизации.

Экранная форма отвеса при сборке компонентов на стандартизацию выглядит следующим образом:

КТ Стандартизации мясосырья - отвес

Экранная форма отвеса при передаче стандартизованного мясосырья в производство выглядит следующим образом:

Контрольная точка стандартизации мясосырья. Передача в производство.

При передаче стандартизованного мясосырья в производство печатается этикетка:

Контрольная точка стандартизации мясосырья - Этикетка

КТ Фаршесоставления

Основные задачи контрольной точки:

  • Определение веса составляющих компонентов для каждого замеса по спецификации и заданию на производство.
  • Показ оператору по загрузке миксера веса каждого из компонентов.
  • Выполнение отвесов при сборке компонентов (по шрихкоду на таре с измельченным мясосырьем (наборами специй, вспомогательными материалами) либо по взвешиванию измельченного мясосырья).
  • Учет передачи мясосырья и других компонентов на фаршесоставление и набивку.

Экранная форма отвеса при сборке компонентов на стандартизацию выглядит следующим образом:

Контрольная точка фаршесоставления - отвес
КТ Регистрации рам

На выходе из колбасного цеха расположена контрольная точка, которая позволяет зафиксировать вес (количество) полуфабрикатов на раме.

Основные задачи контрольной точки:

  • Выполнить отвесы полуфабрикатов на раме при передаче его с колбасного цеха.
  • Сформировать партии полуфабрикатов и произвести этикетирование каждой рамы с полуфабрикатами.
  • Учесть на каком оборудовании и в какую смену выполнялось производство полуфабрикатов на раме.
  • Зафиксировать брак (с указанием вида брака и направления его использования)

Дополнительная задача: Выполнить взвешивание тары (рамы) и этикетирование для возможности фиксации веса тары сканированием штрихкода рамы.

Форма отвеса на данной контрольной точке выглядит так:

Контрольная точка регистрации рам - отвес

Для сырокопченых колбас добавляется возможность учета количества батонов колбасы. Программа по весу рассчитывает количество батонов, которое должно находиться на раме. Оператор считает и вводит фактическое количество. Программа показывает отклонение:

Контрольная точка регистрации рам - отвес по сырокопченой колбасе

Форма тарного калькулятора:

Контрольная точка регистрации рам - тарный калькулятор

На контрольной точке формируется партия полуфабрикатов и печатается этикетка, которая прикрепляется на раму:

Контрольная точка регистрации рам - этикетка


Экранная форма обработки взвешивания рам выглядит следующим образом:

Контрольная точка регистрации рам - форма взвешивания тары

Этикетка на раме представлена ниже:

Контрольная точка регистрации рам - этикетка рамы

КТ Термообработки вареных колбас

Данная контрольная точка позволяет выполнить несколько операций на участке термообработки вареных колбас.

Основные задачи контрольной точки:

  • Контроль осадки полуфабрикатов на раме.
  • Учет помещения полуфабрикатов на раме в камеры термообработки и выхода из них.
  • Контроль охлаждения полуфабрикатов на раме.

Контроль осадки производится при помощи монитора осадки, который показывает время пребывания партий полуфабрикатов в камере осадки и подсказывает какие партии необходимо передать с осадки на термообработку и какие уже просрочены в соответствии с нормативами.

Контрольная точка термообработки вареных колбас - монитор осадки

АРМ термообработки позволяет учитывать операции помещения в камеру термообработки партии полуфабрикатов и операции выхода из нее партии полуфабрикатов и помещения их на охлаждение.

 Контрольная точка термообработки вареных колбас - АРМ термообработки

Монитор охлаждения позволяет производить контроль охлаждения партий полуфабрикатов в соответствии с установленными нормативами.

Контрольная точка термообработки вареных колбас - монитор охлаждения

КТ Выхода из камеры охлаждения

Основные задачи контрольной точки:

  • Выполнить отвесы полуфабрикатов на выходе из камеры охлаждения и зафиксировать потери на участке термообработки.
  • Произвести этикетирование каждой рамы с полуфабрикатами в случае, если они передаются на упаковку.
  • Зафиксировать брак (с указанием вида брака и направления его использования).

Форма отвеса при передаче на упаковку выглядит так (указано для какой SKUвыполняется передача):

Контрольная точка выхода из камеры охлаждения - отвес

Отличие в регистрации операции передачи на упаковку от операции передачи на буферный склад в том, что указывается номенклатура в упаковке (SKU) – готовая продукция, которая будет произведена из данной партии полуфабрикатов.

Типовая этикетка данной контрольной точки выглядит следующим образом (приведена нижняя половина):

Контрольная точка выхода из камеры охлаждения - этикетка

КТ Выхода из камеры осадки сырокопченых колбас

Основные задачи контрольной точки:

Выполнить отвесы и фиксацию количества полуфабрикатов на раме, выходящих из камер осадки в камеры копчения. Зафиксировать потери партий полуфабрикатов на раме в камере осадки. Зафиксировать брак (с указанием вида брака и направления его использования)

Форма отвеса на данной контрольной точке выглядит так:

Контрольная точка выхода из камеры осадки сырокопченых колбас - отвес

«Остаток» в данном случае показывает потери в камере осадки.

Форма тарного калькулятора представлена ниже:

Контрольная точка выхода из камеры осадки сырокопченых колбас - тарный калькулятор

КТ Выхода из камеры копчения сырокопченых колбас

Основные задачи контрольной точки:

  • Выполнить отвесы и фиксацию количества полуфабрикатов на раме, выходящих из камер копчения в камеры сушки.
  • Зафиксировать потери партий полуфабрикатов на раме в камере копчения.
  • Зафиксировать брак (с указанием вида брака и направления его использования)

Форма отвеса на данной контрольной точке выглядит так:

Контрольная точка выхода из камеры копчения сырокопченых колбас - отвес

«Остаток» в данном случае показывает потери в камере копчения.

Форма тарного калькулятора представлена ниже:

Контрольная точка выхода из камеры копчения сырокопченых колбас - тарный калькулятор

КТ Выхода из камеры сушки сырокопченых колбас

Основные задачи контрольной точки:

  • Выполнить отвесы и фиксацию количества полуфабрикатов на раме, выходящих из камер сушки на буферный склад или упаковку.
  • Зафиксировать потери партий полуфабрикатов на раме в камере сушки.
  • Зафиксировать брак (с указанием вида брака и направления его использования)

Форма отвеса на данной контрольной точке выглядит так:

Контрольная точка выхода из камеры сушки сырокопченых колбас - отвес

«Остаток» в данном случае показывает потери в камере сушки.

Форма тарного калькулятора представлена ниже:

Контрольная точка выхода из камеры сушки сырокопченых колбас - тарный калькулятор

Типовая этикетка данной контрольной точки при отправке продукции на упаковку выглядит следующим образом:

Контрольная точка выхода из камеры сушки сырокопченых колбас - этикетка

КТ Выхода из буферного склада

Основные задачи контрольной точки:

  • Контролировать время нахождения полуфабрикатов на буферном складе (с учетом нормативов).
  • Выполнить отвесы полуфабрикатов на выходе из буферного склада.
  • Произвести этикетирование каждой рамы с полуфабрикатами в случае, если они передаются на упаковку.
  • Зафиксировать брак (с указанием вида брака и направления его использования).

Для контроля и мониторинга нахождения полуфабрикатов на буферном складе используется монитор буферного склада.

Форма отвеса при передаче на упаковку выглядит так (указано для какой SKUвыполняется передача):

Контрольная точка выхода с буферного склада - отвес

Типовая этикетка данной контрольной точки выглядит следующим образом:

Контрольная точка выхода с буферного склада - этикетка


Монитор буферного склада:

Контрольная точка выхода с буферного склада - монитор


КТ Передачи с упаковки на склад готовой продукции

Основные задачи контрольной точки:

  • Выполнить отвесы упакованной продукции при ее отправке на склад готовой продукции.
  • Сформировать партии продукции и произвести ее этикетирование.
  • Зафиксировать брак (с указанием вида брака и направления его использования)

Форма отвеса при передаче с упаковки выглядит так:

Контрольная точка выхода с упаковки на склад экспедиции - отвес

Типовая этикетка для ящика имеет следующий вид:

Контрольная точка выхода с упаковки на склад экспедиции - этикетка на ящик


Работа контрольных точек на видео:




X
Заказать звонок

X
Заказать
Заказат