Учет производственного мясосырья
Контрольная точка – рабочее место, где производится учет движения МПЗ между подразделениями (цехами), учет выполнения операций преобразования одного вида МПЗ в другой или смены характеристик МПЗ (например, при заморозке или дефростации). Обычно, контрольная точка оснащена весами, для определения веса МПЗ.
АРМ контрольной точки формирует отвес-накладную в которой учитывается вес брутто и нетто МПЗ, проходящего через данную контрольную точку и еще ряд параметров, позволяющих идентифицировать направление движения МПЗ и вид операции, производимой с ним. Специализированные инструменты АРМ позволяют контролировать время нахождения полуфабрикатов в определенной стадии (осадка, охлаждение), отслеживать время нахождения на буферном складе и контролировать составление специй.
Описание типовых контрольных точек мясоперерабатывающего завода:
Основные задачи контрольной точки:
- Выполнить отвесы мясосырья с учетом веса тары. Сфотографировать момент каждого отвеса (для возможных разбирательств и предотвращения искажения данных отвеса).
- Определить вес нетто принимаемого мясосырья для сверки с документами поставки.
- Зафиксировать основные параметры принимаемого мясосырья: температура, влажность, Ph, брэнд, завод изготовитель, поставщик, дата изготовления и срок годности и др.
- Создать партии мясосырья и напечатать этикетки на каждую партию
В качестве партии мясосырья принимается один отвес. «Маленькие» партии позволяют лучше контролировать потери при переделах.
Экранная форма отвеса выглядит следующим образом:
Для приемки мясосырья может быть оборудованы две контрольные точки: для взвешивания мясосырья на напольных весах (на паллетах), и взвешивания полутуш на крюках.
Для указания веса тары при взвешивании на напольных весах используется «Тарный калькулятор»:
При выполнении отвеса печатается этикетка на партию:
Основные задачи контрольной точки:
- Выполнить отвесы мясосырья при передаче его с холодильника. Сфотографировать момент каждого отвеса (для возможных разбирательств и предотвращения искажения данных отвеса).
- Сформировать новые партии мясосырья при перетаривании.
- Зафиксировать потери партий мясосырья в холодильнике.
При проходе через данную контрольную точку мясосырье из разных партий при перетаривании может объединяться, либо разделяться. Объединение партий мясосырья возможно только в том случае, если объединяемое мясосырье было из одной поставки.
При перетаривании, меняется характеристика мясосырья. Если в холодильнике мясосырье было замороженным (характеристика «Замороженное»), то после распаковки оно будет иметь характеристику «Распак (Замороженное)».
Экранная форма отвеса выглядит следующим образом:
Изменение партий и характеристик показано ниже:
При выполнении отвеса печатается этикетка партии, которая наклеивается на тару с мясосырьем:
Данная контрольная точка выполняет отвесы мясосырья, двигающегося по нескольким направлениям.
Основные задачи контрольной точки:
- Выполнить отвесы мясосырья на выходе из дефростера, зафиксировать потери на дефростере.
- Выполнить отвесы мясосырья, полученного после обвалки и жиловки. Сформировать партии и подготовить этикетки.
- Выполнить отвесы измельченного мясосырья. Сформировать партии и подготовить этикетки.
Экранная форма отвеса-накладной при выходе с обвалки и жиловки выглядит следующим образом:
На данной контрольной точке может использоваться разнообразная тара. Вид тарного калькулятора представлен ниже:
При выполнении отвеса печатается этикетка партии, которая наклеивается на тару с мясосырьем:
Основные задачи контрольной точки:
- Определение веса составляющих компонентов каждого набора специй по спецификации и заданию на производство.
- Показ оператору по сборке наборов специй рецептуры с весом каждого из компонентов.
- Выполнение отвесов при сборке наборов специй.
- Создание партий наборов специй, этикетирование.
- Учет передачи наборов специй в производство.
Экранная форма АРМ «Специи» выглядит следующим образом:
Этикетка для набора специй представлена ниже:
Основные задачи контрольной точки:
- Определение веса составляющих компонентов для каждого замеса по спецификации и заданию на производство.
- Показ оператору по загрузке миксера веса каждого из компонентов.
- Выполнение отвесов при сборке компонентов (по шрихкоду на таре с измельченным мясосырьем либо по взвешиванию измельченного мясосырья).
- Учет передачи мясосырья и других компонентов на стандартизацию.
- Учет передачи стандартизированного мясосырья в производство с фиксацией потерь на участке стандартизации.
Экранная форма отвеса при сборке компонентов на стандартизацию выглядит следующим образом:
Экранная форма отвеса при передаче стандартизованного мясосырья в производство выглядит следующим образом:
При передаче стандартизованного мясосырья в производство печатается этикетка:
Основные задачи контрольной точки:
- Определение веса составляющих компонентов для каждого замеса по спецификации и заданию на производство.
- Показ оператору по загрузке миксера веса каждого из компонентов.
- Выполнение отвесов при сборке компонентов (по шрихкоду на таре с измельченным мясосырьем (наборами специй, вспомогательными материалами) либо по взвешиванию измельченного мясосырья).
- Учет передачи мясосырья и других компонентов на фаршесоставление и набивку.
Экранная форма отвеса при сборке компонентов на стандартизацию выглядит следующим образом:
На выходе из колбасного цеха расположена контрольная точка, которая позволяет зафиксировать вес (количество) полуфабрикатов на раме.
Основные задачи контрольной точки:
- Выполнить отвесы полуфабрикатов на раме при передаче его с колбасного цеха.
- Сформировать партии полуфабрикатов и произвести этикетирование каждой рамы с полуфабрикатами.
- Учесть на каком оборудовании и в какую смену выполнялось производство полуфабрикатов на раме.
- Зафиксировать брак (с указанием вида брака и направления его использования)
Дополнительная задача: Выполнить взвешивание тары (рамы) и этикетирование для возможности фиксации веса тары сканированием штрихкода рамы.
Форма отвеса на данной контрольной точке выглядит так:
Для сырокопченых колбас добавляется возможность учета количества батонов колбасы. Программа по весу рассчитывает количество батонов, которое должно находиться на раме. Оператор считает и вводит фактическое количество. Программа показывает отклонение:
Форма тарного калькулятора:
На контрольной точке формируется партия полуфабрикатов и печатается этикетка, которая прикрепляется на раму:
Экранная форма обработки взвешивания рам выглядит следующим образом:
Этикетка на раме представлена ниже:
Данная контрольная точка позволяет выполнить несколько операций на участке термообработки вареных колбас.
Основные задачи контрольной точки:
- Контроль осадки полуфабрикатов на раме.
- Учет помещения полуфабрикатов на раме в камеры термообработки и выхода из них.
- Контроль охлаждения полуфабрикатов на раме.
Контроль осадки производится при помощи монитора осадки, который показывает время пребывания партий полуфабрикатов в камере осадки и подсказывает какие партии необходимо передать с осадки на термообработку и какие уже просрочены в соответствии с нормативами.
АРМ термообработки позволяет учитывать операции помещения в камеру термообработки партии полуфабрикатов и операции выхода из нее партии полуфабрикатов и помещения их на охлаждение.
Монитор охлаждения позволяет производить контроль охлаждения партий полуфабрикатов в соответствии с установленными нормативами.
Основные задачи контрольной точки:
- Выполнить отвесы полуфабрикатов на выходе из камеры охлаждения и зафиксировать потери на участке термообработки.
- Произвести этикетирование каждой рамы с полуфабрикатами в случае, если они передаются на упаковку.
- Зафиксировать брак (с указанием вида брака и направления его использования).
Форма отвеса при передаче на упаковку выглядит так (указано для какой SKUвыполняется передача):
Отличие в регистрации операции передачи на упаковку от операции передачи на буферный склад в том, что указывается номенклатура в упаковке (SKU) – готовая продукция, которая будет произведена из данной партии полуфабрикатов.
Типовая этикетка данной контрольной точки выглядит следующим образом (приведена нижняя половина):
Основные задачи контрольной точки:
Выполнить отвесы и фиксацию количества полуфабрикатов на раме, выходящих из камер осадки в камеры копчения. Зафиксировать потери партий полуфабрикатов на раме в камере осадки. Зафиксировать брак (с указанием вида брака и направления его использования)Форма отвеса на данной контрольной точке выглядит так:
«Остаток» в данном случае показывает потери в камере осадки.
Форма тарного калькулятора представлена ниже:
Основные задачи контрольной точки:
- Выполнить отвесы и фиксацию количества полуфабрикатов на раме, выходящих из камер копчения в камеры сушки.
- Зафиксировать потери партий полуфабрикатов на раме в камере копчения.
- Зафиксировать брак (с указанием вида брака и направления его использования)
Форма отвеса на данной контрольной точке выглядит так:
«Остаток» в данном случае показывает потери в камере копчения.
Форма тарного калькулятора представлена ниже:
Основные задачи контрольной точки:
- Выполнить отвесы и фиксацию количества полуфабрикатов на раме, выходящих из камер сушки на буферный склад или упаковку.
- Зафиксировать потери партий полуфабрикатов на раме в камере сушки.
- Зафиксировать брак (с указанием вида брака и направления его использования)
Форма отвеса на данной контрольной точке выглядит так:
«Остаток» в данном случае показывает потери в камере сушки.
Форма тарного калькулятора представлена ниже:
Типовая этикетка данной контрольной точки при отправке продукции на упаковку выглядит следующим образом:
Основные задачи контрольной точки:
- Контролировать время нахождения полуфабрикатов на буферном складе (с учетом нормативов).
- Выполнить отвесы полуфабрикатов на выходе из буферного склада.
- Произвести этикетирование каждой рамы с полуфабрикатами в случае, если они передаются на упаковку.
- Зафиксировать брак (с указанием вида брака и направления его использования).
Для контроля и мониторинга нахождения полуфабрикатов на буферном складе используется монитор буферного склада.
Форма отвеса при передаче на упаковку выглядит так (указано для какой SKUвыполняется передача):
Типовая этикетка данной контрольной точки выглядит следующим образом:
Монитор буферного склада:
Основные задачи контрольной точки:
- Выполнить отвесы упакованной продукции при ее отправке на склад готовой продукции.
- Сформировать партии продукции и произвести ее этикетирование.
- Зафиксировать брак (с указанием вида брака и направления его использования)
Форма отвеса при передаче с упаковки выглядит так:
Типовая этикетка для ящика имеет следующий вид: